DAUN KELOR, SI SAYUR AJAIB DARI KAMPUNG
Sumber referensi : Rumah Kelor
Kelor dengan nama latin Moringa Oleifera adalah salah satu tanaman yang paling bernutrisi di dunia. Kelor memiliki kandungan protein yang tinggi dan kaya akan antioksidan, sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu proses penyembuhan berbagai macam penyakit seperti hipertensi, asam urat, diabetes, kolesterol, jantung, asam lambung dan GERD. Selain itu, kelor juga dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Menurut hasil penelitian, kelor mengandung 92 jenis nutrisi, 46 antioksidan dan 18 asam amino. Selain itu, kelor mengandung vitamin A 4x lebih banyak dari wortel, Kalsium 4x lebih banyak dari susu, Protein 2x lebih banyak dari yogurt, Kalium 3x lebih banyak dari pisang dan Zat Besi 25x lebih banyak dari bayam.
Kelor memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, antara lain :
Meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit dan virus. Membantu proses penyembuhan berbagai macam penyakit seperti hipertensi, diabetes, kolesterol dan jantung
Sebagai pelengkap nutrisi untuk ibu hamil dan menyusui
Meningkatkan produksi ASI pada Ibu menyusui
Dapat digunakan sebagai tambahan nutrisi untuk MPASI balita
Penelitian Kelor Untuk Penderita Hipertensi :
Berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kelor dapat membantu penderita hipertensi dalam menurunkan tekanan darahnya. Beberapa kandungan pada daun kelor yang berperan penting dalam menurunkan tekanan darah diantaranya: Kalium, Magnesium, dan Flavonoid.
Kalium adalah unsur kimia yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi karena sifatnya yang dapat mengatur tekanan pada pembuluh darah. Kandungan kalium pada daun kelor dapat membantu mengurangi tekanan pada dinding pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah secara keseluruhan. Selain itu, kalium juga dapat membantu mengontrol kadar natrium/garam dalam tubuh, yang juga dapat mempengaruhi tekanan darah.
Magnesium adalah mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi karena sifatnya yang dapat mengatur sistem saraf dan menenangkan otot-otot jantung. Kandungan magnesium pada daun kelor dapat membantu mengurangi kekakuan pada dinding pembuluh darah, sehingga mengurangi tekanan darah secara keseluruhan.
Flavonoid adalah senyawa kimia yang terkandung dalam banyak makanan sehat, seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Flavonoid dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi karena sifat antiinflamasinya yang dapat mengurangi kekakuan pada dinding pembuluh darah. Selain itu, daun kelor yang kaya akan kandungan flavonoid juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh, yang juga dapat mempengaruhi tekanan darah.
(Hum-Iw)
Leave a Reply